?

Log in

Оригинал взят у allin777 в Бараки, землянки, шалаши...
Докладная записка ПП ОГПУ по Северному краю в ОГПУ о расселении и состоянии спецпереселенцев

22 декабря 1930 г. Совершенно секретно.
№ 7229/1
г. Архангельск

На 1 декабря с. г. дело с расселением в Северном крае высланных кулаков обстоит следующим образом: из общего количества завезенных в край 46 тыс. семей кулаков (230 891 чел.) к местам постоянного поселения было отправлено 32 175 семей, или 103 970 чел. Для их поселения было приступлено к строительству 189 поселков. Дислокацию поселков по районам, количество кулаков в них и состояние строительства прилагаю при сем.

Из остального количества кулаков за все время пребывания их в Северном крае:

умерло 21 213 чел.
отправлено на родину детей 35 400 чел.
возвращено неправильно высланных 580 семей, 1390 чел.
отпущено на поруки 22 семьи, 68 чел.
отправлено на апатитовые разработки — станция Апатит Мурманской железной дороги 342 чел.
отправлено на рыбацкие промыслы в Мурманск 46 семей, 160 чел.
Итого выбыло с Северного края 648 семей, 58 573 чел.

Read more...Collapse )

Осенью 2011 года мне довелось побывать в Черногории. Перед поездкой я задался целью найти какие-либо следы пребывания русской эмиграции в этом крае. Общеизвестно, что Балканы и Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (тогда Черногория входила состав Королевства) – один из самых значимых центров пребывания русской эмиграции. Всё, что мне удалось найти на тот момент - это эмигрантское кладбище в черногорском городе Герцег Нови. Записав всю информацию я отправился в поездку с надеждой посетить кладбище и почтить память чинов Русской Армии генерала Врангеля.

Основное место моего пребывания в Черногории было далеко от Герцег Нови. Но добраться туда не составило труда. Путь из противоположной стороны Черногории занял 1,5 часа на автобусе. Передвижение на автобусе не составляет никаких проблем, в каждом городе есть автобусная станция где можно купить билет в любой конец. И даже если вы не знаете сербского языка, то работники станции обязательно помогут.  Вообще всё местное население очень приветливо и дружелюбно настроено.

Что представляет из себя город Герцег Нови (местные его мелодично именуют Херцег Новий) можно увидеть на фото ниже и почитать в Википедии. Для истории России он примечателен тем, что в этом городе родились Рагузинский-Владиславич Савва Лукич - граф, дипломат на русской службе и  Войнович Марко Иванович - граф, адмирал российского флота. В начале 19 века город был занят русскими войсками, но после заключения Тильзитского мира был передан наполеоновской Франции.

На протяжении более 2-х десятков лет (1920-1945) в окрестностях Герцег Нови жили тысячи бывших подданных Российской Империи...


г. Герцег Нови (вид с моря). По центру виднеется монастырь Савина, около него кладбище.

Вид города с моря:


Вид со старой крепости:





Как только я вышел из автобуса в Герцег Нови, ко мне сразу подошёл таксист, предложивший свои транспортные услуги. Через 10 минут я был уже около монастыря. При монастыре огромное кладбище и русский сектор - это совсем небольшая его часть. Спасибо таксисту, он показал направление и я без труда дошёл до нужного сектора. Кладбище находится на склоне холма, вокруг него - большой парк. Деревья настолько высоки, что даже в солнечный день было довольно темно.

Read more...Collapse )

Советская милиция

Обычно я не смотрю телевизор, дома у меня его просто нет. В субботу заезжал к родителям и, переключая каналы, наткнулся на программу «Следствие вели…» с Леонидом Каневским: "Вернуться, чтобы отомстить!". Посмотрел.
Крайне антисоветская передача (по всей видимости ни создатели, ни канал об этом пока не догадываются), в которой много интересного про ту сторону, существование которой официальная советская пропаганда отвергала. Теперь краткое содержание серии "Вернуться, чтобы отомстить!".
1977 год подмосковный посёлок Алексеевское. Поздно вечером в одном из домов частного сектора раздаются несколько выстрелов. Прибывшая милиция обнаруживает, что по двору дома ходит девушка с ружьём в руках, а её убитые родители лежат у крыльца. Милиция дело быстро "заминает". Убийство списывают на девушку (которая на самом деле лишается рассудка), "убийцу" закрывают в сумасшедший дом.
Далее наступает 1990 год и в этом посёлке происходит череда казалось бы несвязанных убийств. Убит коммерсант (объелся «сникерсами» при наличии сахарного диабета – дело закрыли без расследования), заместитель начальника местной милиции (ударили по голове тупым предметом - с почестями похоронили), а директор местного завода попадет в больницу с инфарктом после прочтения  письма с газетными вырезками о первых двух смертях. Из Москвы прислали дотошного следователя, который стал искать взаимосвязь между тремя происшествиями и нашёл её, попутно раскрыв и убийство 1977 года.
Оказывается, в 1977 году существовала банда (однако, не сказано как долго она к тому времени существовала) состоящая из сотрудников милиции и работников местного завода. Банда по выходным дням выезжала в Москву и занималась грабежами, ну и прочими подобными делами, вероятно не только в Москве. Банда узнала, что на завод привезли серебро для выполнения секретного военного заказа. Члены ОПГ не смогли пройти мимо и украли несколько слитков, попутно убив сторожа. Один из участников кражи обронил на месте преступления цепочку с серебряным черепом, которую потом обнаружил работник завода вместе с милиционером (членом банды). Работник завода не только нашёл цепочку, но и вспомнил: у кого он видел точно такую же, тем самым обозначив подозреваемого в краже и убийстве. Милиционер обо всём рассказал подельникам. Поздно вечером бандиты пришли домой к этому бдительному работнику завода и убили его и его жену. Дочь ожидала такая же участь, но её не смог убить один из членов ОПГ, который долгое время с ней встречался (!!!) …
Рассудок к девушке вернулся уже в дурдоме, в 1989 году её выпустили на свободу. Она устроилась на работу дворником в Москве, но ничего не забыла и вынашивала планы мести членам банды за убитых родителей. Каким-то образом она разузнала о них всё, что было необходимо. Мстила вместе с влюбившимся в неё юношей.
Прошло время, некоторые члены ОПГ стали «уважаемыми людьми»: коммерсант, директор завода и заместитель начальника местной милиции.
Коммерсанту мстители приставили нож к горлу в подсобном помещении магазина и, зная, что он болеет сахарным диабетом, заставили съесть несколько сладких батончиков.
Заместителя начальника местной милиции заманили в полуразрушенный дом и убили: несколько раз ударив по голове.
Директору завода прислали письмо с газетными вырезками. Правда, тут результат превзошёл ожидания.
Самое интересное, что когда следователь раскрыл деяния этой несчастной девушки – дело снова «спустили на тормозах». Видимо, не захотели портить облик милиции. Девушку снова упрятали в дурдом.

Итог. Советские милиционеры ~13 лет входят в подмосковную банду, которая занимается откровенной уголовщиной: грабежи и убийства. Всё им сходит с рук.
В передаче ещё довольно много любопытных моментов: например, как 3 бандита стали успешными людьми (через партию).

Кто хочет потратить своё время на то, чтобы полюбоваться советской грязью – рекомендую этот фильм. Также надо будет посмотреть содержание других серий о "советском рае".

Что с нами будет?

Прочитал сегодня данные о загрязнении атмосферного воздуха Архангельске и слегка стало не по себе.
Вот:
"По данным Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды 29 ноября в 7 утра в районе пер. Тимме-Воскресенская концентрация сероводорода превысила установленный норматив почти в 2 раза. В районе пр. Ленинрадский, 283 содержание формальдегида 28 ноября в 19 часов превысило допустимое значение более чем в 2 раза.
28 ноября среднесуточная концентрация бенз(а)пирена в районе перекрестка улиц Тимме-Воскресенская  превышала санитарную норму более чем в 10 раз, на перекрестке улиц Кировская-Орджоникидзе - более чем в 5 раз."

Теперь о каждом из соединений:

Бензпирен
Формальдегид

Надо срочно переезжать в деревню.
Лютеранская церковь
лютеранская церковь архангельск
Открытка отправлена в Сенегал. Цель послания - предложение обменяться открытками и марками :)
Что интересно - указан обратный адрес Олонецкая, 32 (теперешняя Гайдара). Не очень разборчиво написана фамилия (может быть кто-нибудь из френдов разберёт?). Зато имя получателя сей открытки написано разборчиво и о нём даже есть некоторые сведения. Возможно, что адрес взят из какой-либо книги-справочника для коллекционеров.

Нашёл на том же аукционе ebay. Стоимость артефакта: 449 долларов :)

Преемственность...

Недавно занимался поисками послужного списка и биографии штаб-офицера Русской Императорской Армии, могилу которого видел на Русском Кладбище в одном черногорском городе. Всё, что меня интересовало я нашёл, но на одном из форумов наткнулся на интересные детали о судьбе полковых церквей Лейб-Гвардии Семёновского и Егерского полков.
  1. Пишет бывший офицер Семёновского полка Юрий Владимирович Макаров (« Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Мирное время и война» — Буэнос-Айрес: Доррего, 1951). http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_j/index.html "Особенное значение церковь (полковой собор) получила с тех пор, когда, с началом первой германской войны, в ней стали хоронить наших убитых офицеров. Все тела, которые удавалось вынести, в цинковых гробах, сделанных из патронных ящиков, привозились в Петербург и замуровывались в бетонные саркофаги, которые располагались во всю ширину церкви, рядами. К 1917 году ими была занята почти вся нижняя церковь. Было их не меньше сорока. После войны предполагалось соорудить под церковью склеп усыпальницу, но... «Бог судил иначе»..." В церкви среди полковых знамен висели доски с именами павших ранее офицеров; в витринах лежали мундиры августейших шефов, а также фельдмаршальские жезлы кн. П. М. Волконского и вел. кн. Николая Николаевича-старшего. В 1932 году храм был взорван. В 2001 г. на месте алтаря собора в сквере установлен памятный крест. На месте Александро-Невской часовни в 1997 г. выстроено здание ресторана "Макдональдс" - Загородный проспект, между домами 45 и 47.
  2. "Господа, по опыту Мирониевской церкви Лейб-Гвардии Егерского полка могу сказать следующее: в 1930-е большевики дали возможность родственникам перезахоронить прах перед взрывом церкви. Разумеется, ни о каких почестях речи не было... Также ясно, что родственники нашлись не у всех егерей, которые были погребены в склепе полкового храма. Знаю, что двух-трех егерей перезахоронили на Волковском кладбище Петербурга. Тех, кого не перенесли - красные взорвали вместе с храмом. Сейчас на месте Мироенивской церкви - автомойка и шиномонтаж... Не так давно там проводили дорожные работы - наткнулись на часть внутренней колонны церкви и... - человеческие кости... Вероятно, похожая участь постигла и склеп Введенского собора, да и не только..."
Только что, по просьбе dojkov, закончил обработку воспоминаний Бориса Вилькицкого "Когда, как и кому я служил под большевиками. Воспоминания белогвардейского контр-адмирала".
Вот результат (~24mb):


Книга была издана в Архангельске в 2001 году, тираж составил всего 100 экземпляров. В Интернете я не нашёл воспоминаний этого выдающегося русского гидрографа и исследователя Арктики.
Оригинал взят у d_v_sokolov в Лидия Головкова.Как проходили выборы в 1937

В наступившем 2012 году исполняется 75-лет со времени начала государственного Большого террора [1].

Предлагаем вниманию читателей доклад Лидии Алексеевны Головковой, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви (НИО НИРПЦ ПСТГУ) на Зимней сессии Богословской конференции ПСТГУ.

След соловецких расстрелов просматривается за тысячи километров от Белого моря – в местах массовых захоронений расстрелянных в Москве.

До 1937 года, о котором пойдет речь, Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) претерпел несколько преобразований. Сначала был полноценным лагерем со своим Управлением на островах, затем стал 8-м отделением материкового Белбалтлага, а весной 1937 года на Соловках был установлен тюремный режим, СЛОН переименован в СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения), началось строительство силами заключенных большого тюремного корпуса.

Read more...Collapse )

Strauss Festival Orchester

Вчера был на концерте вышеназванного Оркестра. В городских СМИ это событие не нашло отражения: как всегда детские утренники и политическая пропаганда. Ничего подобного в Архангельске я не слышал и не скоро ещё раз услышу. Я не знаю как, но Архангельск вошёл в число 8-ми российских городов, где этот оркестр выступил во время своего гастрольного тура. Дирижёр Питер Гут - бесподобен! Я ЭТО ВИДЕЛ!
Смотрите ролик: