?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моя предыдущая запись в журнале вызвала бурю в стакане воды. Множество безымянных кремлёвских ботов требовали от меня доказательств того, что цитаты - это действительно Бунина. Пришлось всю эту гадость вычищать, но парочку комментариев я оставил. Заметил интересный момент - если вбивать бунинские цитаты в гугл, то он выдаёт множесто ссылок на блоги и форумы где неизвестные обсуждают его цитаты и заявляют, что всё это написал не Иван Алексеевич, а некий аноним с целью очернения "великой-прекрасной" РФ. Т.е. опять взялись и за русскую классику ...
Отныне я буду публиковать избранные места из Окаянных дней да и вообще из Бунина. Как о сегодняшнем дне писано ...

3 августа 1917 г.
Разговор, начатый мною, опять о русском народе. Какой ужас! В такое небывалое время не выделил из себя никого, управляется Гоцами, Данами, каким-то Авксентьевым, каким-то Керенским и т. д.!

26 августа 1917г.
Вчера мы с Колей ходили к Пантюшку. Он ничего, но подошли бабы. Разговор стал противный, злобный донельзя и идиотский, все на тему, как господа их кровь пьют. Самоуверенность, глупость и невежество непреоборимые - разговаривать бесполезно.
Нынче читаю о Владимирско-Суздальском царстве в книге Полевого. Леса, болота, мерзкий климат - и, вероятно, мерзейший, дикий и вульгарно-злой народ. Чувствую связь вчерашнего с этим - и отвратительно.


3 октября 1917г.
Нет никого материальней нашего народа. Все сады срубят. Даже едя и пья, не преследуют вкуса -- лишь бы нажраться. Бабы готовят еду с раздражением. А как, в сущности, не терпят власти, принуждения! Попробуй-ка введи обязательное обучение! С револьвером у виска надо ими править. А как пользуются всяким стихийным бедствием, когда все сходит с рук, - сейчас убивать докторов (холерные бунты), хотя не настолько идиоты, чтобы вполне верить, что отравляют колодцы. Злой народ! Участвовать в общественной жизни, в управлении государством -- не могут, не хотят за всю историю.