?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Окаянные дни

Перечитывая гениального русского классика в наши дни, невольно задумываешься о том, что поменяй в тексте несколько фамилий и получишь описание современности...

Иван Бунин: "Русь — классическая страна буяна.
Из нас, как из древа, — и дубина, и икона.
Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность — вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!
...Не хвалитесь вы, за ради бога, что вы — русские. Дикий мы народ!
...Как тянет нас к непрестанному хмелю, к запою, как скучны нам будни и планомерный труд!
— Вот ты и подумай: есть ли кто лютее нашего народа? В городе за воришкой, схватившим с лотка лепешку грошовую, весь обжорный ряд гонится, а нагонит, мылом его кормит. На пожар, на драку весь город бежит, да ведь как жалеет-то, что пожар али драка скоро кончились! Не мотай, не мотай головой-то: жалеет! А как наслаждаются, когда кто-нибудь жену бьет смертным боем, али мальчишку дерет как Сидорову козу, али потешается над ним? Это-то уж самая что ни на есть веселая тема.
В силу чего русской душе так мило, так отрадно запустенье, глушь, распад?
Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу. Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху.
Сен-Жюст, Робеспьер, Кутон… Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже? Конечно, все-таки московские. Но и парижские были неплохи.
...Одна из самых отличительных черт революций — бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна.
Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения. Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно.
Всё злобно, кроваво донельзя, лживо до тошноты, плоско, убого до невероятия...
...Современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых «прирожденных преступников» —  бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза. Как не вспомнить после этого Ленина и тысячи прочих?
То, что Ленин — Антихрист, по-моему, ясно любому человеку с гуманитарным образованием.
«Съезд Советов». Речь Ленина. О, какое это животное!
...Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и все-таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет?
«Ленин, бешеный и хитрый маньяк», «планетарный злодей» «величайшее в мире попрание и бесчестие всех основ человеческого существования, начавшегося с убийства Духонина и «похабного мира» в Бресте.
...Сатана каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода. Тогда сразу наступило исступление, острое умопомешательство.
Ключевский отмечает чрезвычайную «повторяемость» русской истории. К великому несчастью, на эту «повторяемость» никто и ухом не вел.
Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…
Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населенный могучим семейством, созданный благословенными трудами многих и многих поколений, освященный богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Планетарный же злодей, осененный знаменем с издевательским призывом к свободе, братству, равенству, высоко сидел на шее русского «дикаря» и призывал в грязь топтать совесть, стыд, любовь, милосердие… Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?"

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mimi_wong
Mar. 21st, 2015 03:13 pm (UTC)
Это где ж в "Окаянных днях" вы такое прочли? )) Нет там такого. http://tululu.org/read15291/1/
alexeyspb111
Mar. 21st, 2015 08:06 pm (UTC)
Сударь, почему Вы решили, что приведённые цитаты взяты исключительно из "Окаянных дней" Ивана Алексеевича. Разве это обозначено?
cnp93
Apr. 15th, 2015 04:03 pm (UTC)
а можно в самом деле узнать первоисточник? чтобы не обвиняли в выдумках, итд...
alexeyspb111
Apr. 21st, 2015 08:05 pm (UTC)
Проходите мимо, "чтобы не обвиняли в выдумках и т.д.". Ваш коллега уже проделал немало работы. По всей видимости он сравнил некоторые предложения из разных произведений Бунина с "Окаянными днями" и выяснил, что цитаты взяты не оттуда. Предлагаю Вам совершить эту работу ещё раз, может быть у Вас получится другой результат :)))
karetkin_yuriy
Jun. 27th, 2015 01:53 pm (UTC)
С Днем рождения, Алексей!
Счастья Вам и процветания!
blackabdulla
Nov. 14th, 2015 06:15 am (UTC)
\\\Я с ужасом думаю, кого нарожает это пьяное кровавое быдло, захватившее власть России и что будет с моей страной через два три поколения. Впрочем, что тут думать. Всё более или менее ясно.
Всё злобно, кроваво до нельзя, лживо до тошноты, плоско, убого до невероятия...\\\

Фейк. Особенно с уточнением про два-три поколения. Особенно этот пассаж

\\Всё злобно, кроваво до нельзя, лживо до тошноты\\

Почти слово в слово повторяет фейковое высказывание типа Ивана Ильина.

\\\Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин\\\

Вот тут и далее фейкомёт допустил ошибку. Что это за страна и что в ней такого было , что её смог захватить этакий персонаж?

А если

\\\ По всей видимости он сравнил некоторые предложения из разных произведений Бунина с "Окаянными днями" и выяснил, что цитаты взяты не оттуда. \\

то зачем плодить фейки?
Я понимаю, информационная война и всё такое. Но враньё ведь не перестаёт быть таковым. не так ли?


alexeyspb111
Nov. 14th, 2015 01:39 pm (UTC)
Тут давеча ольгинцы записали меня в число либералов-клеветников России-матушки. Устал вычищать их комментарии, оставил парочку сверху. Ну да ладно. Честно, что-то кому-то доказывать не люблю. Вам отвечу.
Я понимаю, что век технологий, удобно вбить цитату в гугл и получить целую гору ссылок о том, что Бунин никогда этого не писал. Писал, ещё как писал. И Шмелёв писал и Савин, и Куприн... Умели люди! Такие портреты оставили, что и в четвёртом и пятом поколении эти черты не то чтобы угадываются, а ещё ярче сияют нежели у прародителей. И литературу русскую, если почитать, там ещё и не такое есть. От потомка шотландской Фамилии и Михаила Евграфовича до Евгения Гагарина. У каждого.
Взял свой "особенный пассаж".


volna39
May. 11th, 2016 10:13 am (UTC)
Публикуя эту приписываемую Бунину "цитату", а на самом деле он этого не писал, достаточно свериться с первоисточником, Вы, тем самым, злобно оклеветали великого русского писателя и патриота своей страны. Прямо нарушив этим своим действием его личные неимущественные права. Право на честное имя, например. Право считаться великим писателем и мастером чистого русского языка. Слово "быдло" в русском языке не общеупотребительно, это заимстование из польского и употребляется крайне редко, и только выходцами с Украины, "думать с ужасом" о чем-либо нам, русским - не свойственно вообще. Такова уж наша ментальность.
Пожалуйста, удалите добровольно этот пост, если Вы сами были введены в заблуждение относительно авторства.
alexeyspb111
May. 11th, 2016 12:49 pm (UTC)
Иван Бунин пишет:
"Самоуверенность, глупость и невежество непреоборимые - разговаривать бесполезно.
Нынче читаю о Владимирско-Суздальском царстве в книге Полевого. Леса, болота, мерзкий климат - и, вероятно, мерзейший, дикий и вульгарно-злой народ. Чувствую связь вчерашнего с этим - и отвратительно."
26 августа 1917г.
sam59
May. 15th, 2016 06:28 pm (UTC)
"Вы, тем самым, злобно оклеветали великого русского писателя..." :)
Если Вы читали "Окаянные дни", то там и не такое о большевиках сплошь и рядом. Так что такая фраза вполне могла быть и у Бунина. Но скорее всего кто-то перепутал автора - кроме Бунина о большевиках не менее ярко отзывались почти все мыслящие русские люди того времени.
sam59
May. 15th, 2016 06:23 pm (UTC)
А всё-таки, писал Бунин "Я с ужасом думаю, кого нарожает..." и т.д. или нет? Вы тут фото книги привели, но не этой цитаты, а вопрос именно в ней.
alexeyspb111
May. 18th, 2016 11:17 am (UTC)
"Окаянные дни" - это название моей записи и очень подходящее заглавие для наших дней. Это вовсе не говорит о том, что цитаты взяты из бунинских "Окаянных дней", они за разных произведений.
"Окаянные дни" Бунина - это дневник, наиболее известная его часть, благодаря удачному заглавию в т.ч. Но дневники Бунина за другие периоды его жизни - не менее интересное чтиво.
Разное дурачьё, что пишет тут за деньги или по собственной инициативе глупости, они, конечно, Бунина не читали. Их видение лежит в довольно узкой канве "каждый русский писатель - патриот". Патриотизм они также понимают довольно своеобразно.

Edited at 2016-05-18 11:24 am (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )